Do guião da telenovela ao roteiro da viagem: uma análise do turismo cinematográfico perante a telenovela Fuzuê - Goldoni, Giulia (Aprender, 2024)
Este artigo propõe uma reflexão sobre os imaginários que a telenovela Fuzuê, da rede Globo, traz em relação aos pontos turísticos do Rio de Janeiro. A pesquisa visa compreender como a Globo apresenta esses pontos turísticos e, se porventura, há o incentivo à visita desses locais. A análise se dá, principalmente, pelo viés bibliográfico, apoiado por comentários coletados no X (antigo Twitter) na qual a telenovela e os pontos turísticos são citados. A pergunta norteadora da pesquisa foi: "Quais imaginários dos pontos turísticos do Rio de Janeiro, Brasil, são apresentados na telenovela Fuzuê, a partir dos comentários no X?". A análise ocorreu, sobretudo, em relação a três pontos turísticos mais mostrados na telenovela, sendo estes: Arcos da Lapa, Real Gabinete Português de Leitura e o Bairro de Fátima. A partir disso, foi possível refletir sobre como a Rede Globo apresenta esses pontos, que, segundo a análise, reforça um imaginário mais idealista do que a realidade e, diante disso, há um distanciamento do turismo cinematográfico nesses espaços da verdadeira experiência.