Amor como em casa: o lugar da família (e) dos afetos na Literatura Infantil contemporânea - Mendes, Teresa (Aprender, 2013)
Este artigo pretende demonstrar que a literatura infantil contemporânea é um lugar de afetos, onde moram as palavras e as imagens criando uma atmosfera poética que contribui para a formação estético-literária das crianças (pré)leitoras, um lugar repleto de sentidos que crianças e potenciais leitores adultos vão (re)construindo com a sua particular forma de ver e de sentir. Pretende-se igualmente demonstrar que, apesar de ainda predominar a visão nostálgica e conservadora da família, a literatura infantil apresenta igualmente novos modelos familiares, incorporando temas tradicionalmente considerados tabu, como a homossexualidade, o divórcio e a adoção, com naturalidade e sem falsos moralismos, no respeito pela inteligência e pela sensibilidade do público infantil.