Princesas de ontem e de hoje: feminilidade e desconstrução dos estereótipos - Valente, Joana Isabel Dias Romeiro (Aprender, 2013)
Os contos tradicionais, mais conhecidos por contos de fadas, deram a conhecer ao mundo princesas que ainda hoje povoam o imaginário coletivo da humanidade e que são imediatamente reconhecidas pelos seus atributos de feminilidade: beleza, elegância, doçura, passividade, obediência, recato, discrição, emotividade, vulnerabilidade, bondade, inocência, perícia na execução das tarefas domésticas, entre outros. No entanto, nos últimos anos tem-se verifi cado uma evolução da feminilidade e uma desconstrução de estereótipos. Através de uma análise de quatro contos da literatura infanto-juvenil de duas épocas distintas é feita uma análise dessa evolução.