“Zé da Fisga”: retrato do soldado português na Guerra Colonial - Marques Torres, Sílvia Manuela (Aprender, 2015)
O presente artigo analisa o cartoon “Zé da Fisga”, que representa o soldado português que combateu na Guerra Colonial, entre 1961 e 1974. Publicado na Notícia, revista com sede em Luanda (Angola), trata-se de um retrato crítico e humorístico, sem mortos nem feridos. Através do método análise de imagem é dada a conhecer uma das realidades sociais do conflito. Este artigo tem por base a investigação que deu origem à dissertação de Mestrado “Guerra Colonial na revista Notícia. A cobertura jornalística do conflito ultramarino português em Angola.”,2 defendida em 2012, na Faculdade de Ciências Sociais e Humanas da Universidade Nova de Lisboa.