A importância da fotografia no jornalismo: a perceção dos fotojornalistas portugueses - Coelho, Carina Martinho (Aprender, 2015)
À luz do desenvolvimento tecnológico, o mundo atual tem tendência a tornar-se cada vez mais visual: as imagens estão por todo o lado na vida quotidiana.No que diz respeito ao jornalismoem específico, esteé igualmente dependente de elementos visuais, nomeadamente as fotografias.No entanto, quantidade não é sinónimo de qualidade e, desta forma, importa refletir sobre como são selecionadas as fotografias no meio jornalístico. O presente artigo centra-se em perceber quais são os critérios usados pelos fotojornalistas na seleção das fotografias. Desta forma, partindo do discurso dos jornalistas proferido em entrevistas semi-diretivas, concluímos que os critérios adotados para a escolha das fotografias variam consoante o órgão de comunicação para o qual se trabalha, sendo que o fotojornalista repórter não é o principal influente na decisão. Além disso, vários são os fatores que influenciam a gestão do espaço num jornal, sobretudo tendo em conta a importância de cada acontecimento.