Turismo Criativo e Metadesign. Uma perspetiva de desenvolvimento sustentável - Correia, Vanda (Aprender, 2020)
Este artigo procura associar a perspetiva do metadesign ao desenvolvimento do turismo criativo de um dado local, considerando à partida que esta associação poderá contribuir para a exploração de soluções que tenham por finalidade a sustentabilidade económica, ambiental e social. A metodologia seguida assenta na revisão da literatura recente, recolhendo elementos dos discursos dos dois campos de estudo – o turismo criativo e o metadesign – com o propósito de, num primeiro momento, verificar a existência de pontos de ligação e de integração entre ambos, para posteriormente se poder propor uma aplicação prática. Começa‐se por procurar uma definição de turismo criativo e a evolução recente do conceito, incluindo as noções de desenvolvimento sustentável e de colaboração criativa. Estas noções também fazem parte do contexto atual do metadesign e contribuem para a sua definição. No artigo considera‐se a sua origem nos anos 60 do século passado e a evolução até aos dias de hoje. O trabalho realizado permitiu identificar um conjunto de metodologias e práticas do metadesign atual, que aparentemente se adaptam aos propósitos do turismo criativo, e poderão vir a ser úteis e aplicáveis ao seu desenvolvimento, seguindo os referidos requisitos de sustentabilidade ambiental, social e económica. Numa próxima etapa, de continuidade deste estudo, espera‐se uma oportunidade de testar as metodologias propostas em projetos reais focados no desenvolvimento turístico de um local.