Envelhecimento Ativo – Projeto Entre Tempos na Cooperativa Operária Portalegrense - Muñoz, Isabel; Anile, Lorena; Matias, Ana; Botelheiro, Mafalda (Aprender, 2022)
O envelhecimento ativo, segundo a OMS (2002), refere‐se ao processo de “otimização das possibilidades de saúde, de participação e de segurança, a fim de aumentar a qualidade de vida durante a velhice”. Inscrito na promoção do envelhecimento ativo na cidade de Portalegre, apresenta‐se o projeto “Entre Tempos”, da Cooperativa Operária Portalegrense, com o objetivo de promoção de atividades de animação, de cariz educativo, social e cultural destinado a adultos e seniores, com o intuito de diminuir a solidão e promover uma melhor qualidade de vida. Um estudo que dá voz aos intervenientes principais deste Projeto: a coordenadora; a assistente social e uma utente. Sublinha‐se as medidas e estratégias de inovação implementadas neste Projeto com um papel preponderante na participação social dos seniores do concelho de Portalegre, com um grande enfoque educativo e formativo.