As políticas de proteção social à pessoa idosa e a orientação para o serviço social em Portugal - Valduga, Tatiane (Aprender, 2022)
O aumento da longevidade da população portuguesa gera necessidades de respostas que colocam ao Estado de Bem‐estar e ao Serviço Social alguns desafios. O presente estudo tem como objetivos apresentar as políticas atuais de proteção social à pessoa idosa em Portugal, analisá‐las tendo em linha as especificidades internas ao contexto, bem como expor as diretrizes para o Serviço Social no âmbito do envelhecimento. A pesquisa é de natureza indutiva e orienta‐se através de uma pesquisa documental com recurso à análise de conteúdo aos documentos oficiais sobre o tema. Elaborou‐se um retrato das noções científicas dominantes, apontando os princípios de cidadania à pessoa idosa.