Nota Introdutória - Marchão, Amélia; Martins, Maria José D. (Aprender, 2024)
O número 48 da revista Aprender integra, no alinhamento com a sua política e escopo, uma secção dedicada ao Tema Central Educação de Infância: Alargar horizontes, repensar práticas, coordenado pelas editoras convidadas Catarina Tomás e Manuela Ferreira, a quem se agradece pela exímia dedicação e coordenação do Tema Central. A secção integra seis artigos alinhados com o “espírito” e os objetivos da Call anteriormente lançada. A completar o número 48, incluem-se mais três artigos, também eles a versarem a Educação de Infância, e um relato de experiências. Valorizando todos os trabalhos ora publicados, de modo particular, anotamos o facto de um dos/as autores/as, Mário Silva Freire, ter publicado, em 1987, no n.º 1 da revista Aprender, o artigo O construtivismo de Piaget e o desenvolvimento vocacional. Apraz-nos, volvidos 37 anos, publicar um novo contributo do autor, agora sujeito a peer review, sobre a temática da orientação vocacional, permitindo-nos deambular pela História da Educação. O Tema Central escolhido para este número, coincidentemente, assinala o início de uma nova oferta formativa na Escola Superior de Educação e Ciências Sociais do Instituto Politécnico de Portalegre, o Mestrado em Educação Pré-escolar e Ensino do 1.º Ciclo do Ensino Básico. Acreditamos que o número 48 nos/vos irá proporcionar boas leituras e, concomitantemente, promoverá a reflexão, sempre necessária à qualidade dos processos educativos e ao desenvolvimento profissional de cada um/a. Por fim, assinala-se a continuidade de parceria com o Professor João Sequeira, da Escola Superior de Tecnologia, Gestão e Design do Instituto Politécnico de Portalegre, e os estudantes da Licenciatura de Design de Comunicação, neste caso o estudante Danilo Évora, ilustrador da presente capa.