O Turismo em Portalegre: Caracterização da procura e da oferta e perspetivas de desenvolvimento - Melo, Carla; Milheiro, Eva; Dinis, Gorete; Rodrigues, Elisabete; Pinheiro, Luís; Proença, Adelaide; Moraes, Pedro Bello (Aprender, 2020)
Portalegre é uma cidade do interior do país que enfrenta alguns constrangimentos no que concerne ao seu desenvolvimento.O setor do Turismo surge como uma oportunidade para desenvolver economicamente a cidade, ajudando ao surgimento de novos negócios, à criação de emprego e à fixação da população e atração  de novos residentes.Neste artigo, pretendemos apresentar uma análise em torno do desenvolvimento do turismo nos últimos anos no concelho de Portalegre, expondo dados sobre a procura e oferta turísticas e refletindo sobre o seu potencial de desenvolvimento turístico. Os dados apresentados foram recolhidos no âmbito da elaboração do Plano Operacional de Turismo de Portalegre, desenvolvido durante o ano de 2019 por uma equipa de docentes e investigadores do Instituto Politécnico de Portalegre (IPP) para a Câmara Municipal de Portalegre (CMP).