Tecnologias de Informação e Comunicação no Alojamento Local: A realidade dos AL na região do Alentejo - Bello Moraes, Pedro (Aprender, 2023)
A classificação de Alojamento Local (AL) foi criada em Portugal em março de 2008 tendo o surgimento de plataformas online de reservas, tais como o airbnb, sido apontado como um dos principais fatores que levaram ao crescimento exponencial deste tipo de oferta. O principal objetivo deste trabalho é aferir em que medida os proprietários de AL da região do Alentejo recorrem à utilização das Tecnologias de Informação e Comunicação (TIC) bem como as necessidades formativas que identificam nesta área. Para atingir este objetivo foi desenvolvido um questionário online destinado a todos os proprietários de estabelecimentos de AL do Alentejo tendo-se procedido a uma análise quantitativa dos resultados obtidos. A investigação permite concluir que a utilização das TIC é fulcral nestes negócios de alojamento e que a formação específica neste sector é encarada pela maioria dos agentes como particularmente relevante.