“Pipo e Mia, cavaleiros da magia”: Intervenção educativa para promover a aprendizagem autorregulada na Educação Pré-escolar - Silva Moreira, Janete; Costa Ferreira, Paula; Veiga Simão, Ana Margarida (Aprender, 2024)
As competências de aprendizagem autorregulada são transversais e relevantes para a autonomia, sendo vantajosa a sua promoção precoce. A avaliação dinâmica permite avaliar e intervir simultaneamente, identificando o potencial do aprendente. A partir de um modelo sociocognitivo com fases cíclicas (i.e., planeamento, realização e autorreflexão), objetivou-se contribuir com abordagens promotoras da aprendizagem autorregulada na Educação Pré-escolar. Especificamente, a intervenção “Pipo e Mia, cavaleiros da magia”, testada com 115 crianças (análises t-test), e a formação “Práticas promotoras da aprendizagem autorregulada na Educação Pré-escolar”, frequentada por nove educadores enquanto desenvolviam a intervenção com os seus grupos. Os resultados revelaram que houve melhorias na quantidade e qualidade das estratégias das crianças após a intervenção. A formação dotou os profissionais de conhecimentos sobre a temática e permitiu que refletissem sobre as suas práticas, contribuindo para as melhorar. As implicações da investigação são reforçadas, ao nível teórico, pela pertinência em considerar o processo cíclico como um todo, incluindo as três fases cíclicas, uma vez que outros estudos abordaram apenas uma fase. Nas implicações práticas destaca-se o contributo inovador, ecológico e contextualizado dos recursos disponibilizados, dada a escassez de materiais semelhantes para a Educação Pré-escolar em Portugal, e a pertinência em apoiar o desenvolvimento de competências autorregulatórias no âmbito da prevenção e intervenção universais.