“Eu traduzo a linguagem da escola”: educação na sombra e as práticas educativas de explicadoras em comunidades tradicionais brasileiras - Ribeiro Costa da Cunha Ferreira, Raquel; Vianna Ferreira, Arthur (Aprender, 2025)
O artigo objetiva compreender as práticas educativas das explicadoras que atuam em duas comunidades de pescadores localizadas às margens da Baía de Guanabara, no estado do Rio de Janeiro, Brasil. As explicadoras são profissionais docentes, em geral mulheres, que atuam em comunidade periféricas, ensinando estudantes com dificuldades, que são organizados em pequenas turmas. O suporte teórico está pautado na Pedagogia Social, na perspectiva da Pedagogia da Hospitalidade, de Isabel Baptista, e na Teoria das Representações Sociais, na abordagem societal, de Willem Doise, com foco na primeira etapa do seu modelo tridimensional, as crenças em comum. A metodologia está baseada na análise retórico-filosófica dos discursos obtidos a partir de entrevistas semiestruturadas realizadas com as participantes, no total de 07. Podemos apontar dos dados obtidos com a pesquisa que as explicadoras possuem crenças em comum de que a sua atividade é diferenciada daquela existente no sistema oficial de ensino, pois conseguem traduzir a linguagem da escola para os estudantes, sendo reconhecidas pelas comunidades em que atuam. Observarmos também a presença da alteridade e dos laços sociais, nas práticas educativas desenvolvidas pelas explicadoras, que consideram o aluno na sua individualidade, acolhendo-o e respeitando, de forma ética, a sua história de vida e a sua inserção no espaço comunitário.