Cartografia geoecológica e da paisagem em Erechim (RS): contributos para a gestão territorial municipal - Oliveira-Costa, Jorge Luis; Orelus, Stephen Orlly (Aprender, 2025)
O recorte espacial desta pesquisa, o município de Erechim, localizado na porção centro-norte do Estado do Rio Grande do Sul, é caracterizado pela diversificação paisagística local, dos elementos físico-naturais e usos da terra, que se encontram estruturalmente determinados sobretudo pelas condições geoecológicas locais. Este estudo tem como objetivo desenvolver uma análise geoecológica da área de influência de Erechim, considerando, para isso, a dinâmica das paisagens e a vulnerabilidade. O estudo teve como procedimentos metodológicos a pesquisa bibliográfica, a pesquisa de campo, e trabalhos de mapeamento. Com base na revisão cartográfica/bibliográfica e dados advindos das inspeções de campo, elaborou-se mapa das unidades ambientais do município de Erechim, na escala de 1:50.000. Este mapa, combinado ao contexto altimétrico da área em estudo, destaca para Erechim três Unidades Ambientais (UAs) principais: (1) UA1 – Setor das Cabeceiras; (2) UA2 – Setores Intermédios; (3) UA3 – Setores Terminais. Baseando-se nos valores de alcance das UAs de Erechim e as condições ambientais, esta análise tem apontado para um padrão não aleatório da distribuição destas UAs, que parecem possuir uma distribuição estruturalmente determinada por processos geoecológicos específicos. Como principal destaque deste trabalho é sublinhado a significativa fragilidade da área dado os condicionalismos da sua zona de influência, com alerta para a alta taxa de transformação dos ecossistemas locais.