Gestão territorial da paisagem vegetal no Domínio das Araucárias: Avaliação da distribuição espacial da vegetação no Município de Erechim (Rio Grande do Sul, Brasil) - Oliveira-Costa, Jorge Luis; Graboski, Dulcimar (Aprender, 2025)
Este trabalho teve como objetivo o estudo da vegetação no Domínio das Araucárias no Município de Erechim (Rio Grande do Sul, Brasil). Os métodos adotados desenvolveram-se a partir de duas fases: a primeira referiu-se a uma análise bibliográfica/cartográfica, e a segunda através de inspeções em campo e análises relativas aos aspectos fitogeográficos. Em Erechim, as condições da vegetação potencial são difíceis de definir, não só pela alta taxa de transformações, mas também pela elevada complexidade do ponto de vista abiótico. O componente vegetacional atual da área em estudo manifesta, ao nível da composição florística, fisionomia e estrutura das comunidades dominantes, uma forte perturbação, resultante dos reflexos das atividades antrópicas ou da influência de perturbações de caráter periódico. Por meio do presente estudo verificou-se que o Domínio das Araucárias na área de Erechim se encontra altamente ameaçado pelo crescimento das atividades agrosilviopastoris, que historicamente ocupam a região com pecuária extensiva e substituem as paisagens naturais por grandes áreas de cultivo de trigo e soja. A substituição das paisagens naturais por pastagens artificiais parece ser o maior entrave para uma política de ordenamento territorial ecologicamente sustentável para o Domínio das Araucárias em Erechim.