Audiovisual e interação: práticas semióticas contemporâneas - Mandaji, Carolina (Aprender, 2021)
Neste trabalho pretendemos uma reflexão sobre o audiovisual como uma prática semiótica contemporânea com características estéticas que promovem uma interação, a partir de experiências sensíveis propostas. Partimos, para isso, dos conceitos de tecnologia (Rudiger) e da narrativa audiovisual como manifestação (Barthes). Ampliamos a discussão buscando ‐ historicamente – explicar os momentos diferentes por quais passou o cinema e o audiovisual, com uma atenção especial aos conceitos de cinema interativo (Parente, 2007); de imersão de Janet Murray (2003) e de práticas de interação de Eric Landowski (2014). Por fim, observamos sob o olhar destes conceitos o videoclipe “De repente”, da banda brasileira Skank.
Keywords: audiovisual; cinema expandido; interativo; sociossemiótica