Onde brincam as crianças? Espaços (d)e participação das crianças ao ar livre - Pinto, Joana (Aprender, 2024)
Este artigo apresenta o recorte de uma investigação que procura compreender os modos como as crianças participam através do brincar ao ar livre. Aqui focamos, especificamente, o modo como espaço e participação se relacionam. O estudo tem a sua matriz teórica na Sociologia da Infância, com tónica nas questões relativas à participação da criança. O nosso caminho traçou-se na discussão acerca de uma participação ligada à ação, tendo por base a Convenção dos Direitos das Crianças (ONU, 1989), mas procurando ir mais além.Utilizámos a metodologia de estudo de caso de inspiração etnográfica, tendo como participantes na investigação crianças de um jardim de infância com práticas pedagógicas que privilegiam o brincar ao ar livre. Os instrumentos de geração de dados incluíram a observação participante e as notas de campo. Destacamos, ainda, o recurso às metodologias visuais, principalmente através de fotografias.A partir dos resultados, discutimos aqui como a participação das crianças se revela nas escolhas e decisões realizadas através de ações concretas, utilizando o movimento físico, especialmente em momentos informais. Aqui focamos as escolhas das crianças relativamente aos espaços onde brincam, analisando em particular os desníveis e os esconderijos.
Keywords: brincar ao ar livre; participação da criança; espaços de brincar