Orientação escolar e profissional em escola pública portuguesa (1969-1970) - Silva Freire, Mário (Aprender, 2024)
Descreve-se uma acção de orientação escolar e profissional efectuada em estabelecimento de ensino público de Portugal, Liceu de Portalegre, no ano lectivo de 1969-1970, realizada por um perito orientador, formado na década de 1960, pelo Instituto de Orientação Profissional. Ela envolveu todos os alunos dos 5.º, 6.º e 7.º anos, em número de 251, que frequentavam aquela escola. Daquele número, a 40 alunos foram aplicados testes, de entre os que eram utilizados, na altura, no Instituto de Orientação Profissional. Esta Instituição, criada em 1925, e o trabalho nela desenvolvida pelo seu fundador, Faria de Vasconcelos, foram referências para a investigação no âmbito da orientação escolar e selecção de profissionais e psicologia do trabalho, a nível internacional. Elas contribuíram para contextualizar este estudo. Esta acção, revelando uma vertente acentuadamente psicométrica nos alunos sujeitos a testes, tenta ultrapassá-la com todos os alunos envolvidos, quer através da informação, com base num acervo documental que foi organizado sobre os cursos públicos e privados que na altura existiam e respectivas profissões para que os mesmos apontavam, quer pelo envolvimento dos respectivos encarregados de educação. Não há registos de haver uma outra acção de orientação escolar e profissional, antes de 1970, em escola pública de Portugal.
Keywords: Faria de Vasconcelos; Instituto de Orientação Profissional; Liceu de Portalegre; orientação escolar e profissional; perito orientador