El uso de la iconografía medieval en la didáctica de la historia y los ODS en Educación Primaria - Porrinas González, David; Ruiz Labrador, Enrique Eugenio; Corrales Serrano, Mario (Aprender, 2025)
Una de las tendencias más relevantes que se ha ido imponiendo en los procesos didácticos es la implantación de estrategias metodológicas innovadoras que permiten potenciar la motivación del alumnado de cara al aprendizaje. Esto es particularmente relevante en áreas de conocimiento que vienen siendo desarrolladas mediante metodologías tradicionales, como es el caso de la enseñanza de la historia. Este trabajo presenta una propuesta de innovación educativa para la enseñanza de contenidos y competencias históricas relacionadas con el periodo medieval. Para su diseño se ha empleado un enfoque innovador consistente en poner en relación aspectos tratados en la iconografía de la Edad Media como la salud y el bienestar, las mejoras tecnológicas y energéticas, las fuentes de energía renovable, o el aprovechamiento antrópico del medio, con los Objetivos de Desarrollo Sostenible de la Agenda 2030. El resultado obtenido es una secuencia didáctica aplicable en la enseñanza de la didáctica de la Historia Con docentes en formación. Esta secuencia tiene doble utilidad: por un lado, permite reforzar los conocimientos de historia en los docentes en formación, y por otro lado, les capacita para emplear estrategias innovadoras similares en su futuro desempeño docente.
Keywords: Didática da História; Ciências Sociais; Objectivos de Desenvolvimento Sustentável; Iconografia Medieval; Ensino Básico