O Projeto Nós Propomos! Pequenos Grandes Cidadãos - Claudino, Sérgio (Aprender, 2025)
A tradição escolar da Geografia reparte-se entre o estudo do mundo e o do país, sendo desvalorizada a escala local, que é, contudo, defendida, desde o século XVII, para os primeiros anos de escolaridade. Com génese no Ensino Secundário, o Projeto Nós Propomos!, a que no 1.º ciclo do Ensino Básico acresce a designação de Pequenos Grandes Cidadãos, desafia as crianças a identificarem problemas locais e a apresentarem propostas para a sua resolução. O projeto pode ser desenvolvido por grupos de alunos ou, maioritariamente, é realizado no âmbito do grupo-turma, onde há maior protagonismo do docente. O Nós Propomos! é desenvolvido em vários países e com bons resultados. Mais do que os projetos desenvolvidos pelos alunos, alguns deles já concretizados, assiste-se a um importante desenvolvimento da educação cidadã.
Keywords: Geografia; projeto; escola; cidadania territorial; problemas