Sentir@Ser – Programa de competências socioemocionais num agrupamento de escolas - Jesus, Ana Salomé; Carvalho, Luísa (Aprender, 2025)
A educação socioemocional em contexto escolar é de extrema importância para o desenvolvimento integral dos alunos, abrangendo aspetos emocionais, sociais e cognitivos. Diversos estudos destacam os benefícios dessa abordagem, que vão além do desempenho académico, promovendo o bem-estar e a capacidade de enfrentar desafios. Tendo em conta essa relevância e considerando recomendações de diferentes investigações no sentido de se criar uma “estratégia integrada de promoção de competências socioemocionais”, algumas escolas têm vindo a desenhar e implementar programas neste âmbito. O presente artigo, que assume o formato de relato de uma experiência, encontra-se dividido em duas partes: na primeira, efetua-se uma breve revisão bibliográfica e, na segunda, apresenta-se o programa Sentir@Ser implementado no Agrupamento de Escolas de Arronches e que visa a promoção de competências socioemocionais, recorrendo a práticas de mindfulness. Este programa, que se destina a crianças e jovens desde a educação pré-escolar até ao 9.º ano de escolaridade e abrange, também, pessoal docente e não docente, inclui um conjunto diversificado de projetos e atividades desenhados de acordo com os destinatários e os objetivos específicos definidos. A sua implementação tem indiciado resultados bastante positivos ao nível do desenvolvimento pessoal e social e do bem-estar emocional.
Keywords: competências socioemocionais; escolas; alunos; mindfulness